博客

Блог

Как оформить визу в Китай для россиян

Оформление визы в Китай

Китай – удивительная страна, манящая своими восточными традициями и достопримечательностями любителей путешествовать. В то же время – это отличный партнер для сотрудничества во всех сферах предпринимательской деятельности.

 Нужна ли виза для поездки в Китай? 

Китай является визовой страной и для его посещения необходимо оформить визу.

Нужна ли виза в Китай для россиян в 2015 году?

Согласно правилам на 2015 год, россиянам для посещения Китая необходимо оформить визу, если нет дипломатического паспорта.
Новичку трудно разобраться во всех нюансах оформления визы, поэтому в данной статье мы совершим обзор типов виз для Китая, их сроках, условиях, стоимости, а также разберемся в том, каким образом можно сделать визу, исходя из цели Вашей поездки.

Как и где оформить визу?

Для того что бы получить визу, Вам нужно сделать следующие шаги:
Шаг 1: Выберите тип визы, которая лучшим образом описывает Ваше путешествие в Китай и постарайтесь подготовить необходимый пакет документов.
Шаг 2: Обратитесь в Консульство КНР либо в туристическое агентство или фирму.
Шаг 3: Предоставьте запрашиваемые там документы и/или их копии, оплатите визовый сбор и получите визу.

Теперь разберёмся в том, какие типы виз существуют в Китае.
В Китае насчитывается 16 основных типов виз, которые обозначаются с помощью латинских букв: L, M, F, Z, X1, X2, S1, S2, Q1, Q2, C, J1, J2, G, D, R.

Туристическая виза в Китай (L)
Предназначена для тех, кто намерен поехать в Китай для туризма. Для оформления требуются доказательства путешествия, такие как подтверждение полета (авиабилеты) и бронирования гостиницы (распечатка с сайта) либо приглашение от китайской турфирмы. Существуют однократная, двукратная или многократная визы для туристов. Продолжительность пребывания (для каждого визита), как правило, составляет 30-60 дней.

Бизнес-виза в Китай (М)
Бизнес-виза выдается тем, кто намерен поехать в Китай для коммерческих и торговых мероприятий. М-виза обычно выдается на один, два или несколько въездов в страну. Виза может быть выдана на срок до 10 лет. Продолжительность пребывания (каждый визит), как правило, составляет 30-60 дней на основе разрешения Консульства КНР.

Некоммерческая виза (F)
F виза была использована в качестве бизнес-визы до введения визы М. Назначение этой визы изменено, и теперь она используется для некоммерческого визита. F-виза выдается тем, кто намерен поехать в Китай для исследовательской деятельности, лекций, научно-культурного обмена и тому подобного. F-виза обычно выдается только на один или два въезда. Продолжительность пребывания (каждый визит), как правило, составляет 30-90 дней.

Рабочая виза для трудоустройства в Китае (Z)
Оформляется для тех, кто получил работу в Китае. Для оформления обязательно предоставление в разрешения на работу или лицензии на трудоустройство. Держатели Z-визы в течение 30 дней с даты въезда должны пройти регистрацию и подать заявление на оформление вида на жительство в Бюро общественной безопасности (полиции). Вид на жительство очень удобен для многократного въезда. Виза Z также выдается лицам, занимающимся коммерческой деятельностью в Китае.

Китайская учебная виза (X1 / X2)
Предназначена для тех, кто поступил на обучение высшее учебное заведение в Китае. Учебная виза подразделяется на X1 и X2. X1 выдается иностранным студентам, которые приезжают в Китай для обучения на срок более 6-и месяцев. Х2 выдается тем, кто приехал в Китай с той же целью, но на срок менее 6-и месяцев. Х2 виза выдается для однократного въезда в страну. X1 может быть выдана с возможностью многократного въезда и сроком действия до 5 лет.

Гостевая виза в Китай (S1, долгосрочная)
Выдается тем, кто намерен поехать в Китай, чтобы жить с непосредственным членом семьи, который работает или учится в Китае, или для тех, кто намерен поехать в Китай для других личных целей. Предполагаемая продолжительность пребывания в Китае превышает 180 дней. Здесь к числу «ближайших родственников» относятся супруги, родители, дети или свекры (свекрови), тести (тещи). Требуется документы, подтверждающие родство. S1-виза выдается для однократного въезда. Держатели визы S1 должны в течение 30 дней с даты въезда пройти регистрацию и подать заявление на оформление вида на жительство в Бюро общественной безопасности (полиции). Вид на жительство очень удобен для многократного въезда в Китай.

Гостевая виза в Китай (S2, краткосрочная)
Выдается тем, кто намерен поехать в Китай, чтобы жить с непосредственным членом семьи, который работает или учится в Китае, или для тех, кто намерен поехать в Китай для других личных целей, таких, как посещение друзей, развод, наследство, усыновление, брак или медицинские услуги. Предполагаемая продолжительность пребывания в Китае, как правило, равна 30 - 90 дней за посещение. Для посещения членов семьи требуется документы, подтверждающие родство. S2-виза обычно позволяет осуществлять несколько въездов в стану.

Семейная виза (Q1, долгосрочная)
Q1 предназначена для потомков граждан Китая или иностранцев, которые являются супругами граждан Китая. Оформляется для тех, кто является членами семьи граждан Китая или иностранцев с китайской пропиской, которые намерены отправиться в Китай для воссоединения семьи, или для тех, кто намерен поехать в Китай с целью воспитания. Предполагаемая продолжительность пребывания в Китае превышает 180 дней. «Члены семьи» включают супругов, родителей, детей, супруг сыновей или дочерей, братьев, сестер, бабушек и дедушек, внуков и внучек, свекров (свекровок), тестей (тещ). Требуется документы, подтверждающие родство. Q1-виза выдается для однократного въезда. Держатели визы должны в течение 30 дней с даты въезда пройти регистрацию и подать заявление на оформление вида на жительство в Бюро общественной безопасности (полиции).

Семейная виза (Q2, краткосрочная)
Q2-виза предназначена для потомков граждан Китая или иностранцев, которые являются супругами граждан Китая. Выдается лицам с целью посещения родственников, которые являются гражданами Китая и проживающие в Китае или иностранцев с постоянным жительством в Китае. Предполагаемая продолжительность пребывания в Китае, как правило, составляет максимум 120 дней за посещение. Q2 -виза обычно позволяет осуществлять несколько въездов в стану.

Водительская китайская виза (С)
Выдается иностранным членам экипажа, использующих средства международной перевозки в том числе: самолеты, поезда, корабли, а также водителям автотранспортных средств, осуществляющих трансграничную транспортную деятельность. Также эта виза выдается сопровождающим членам семьи экипажа.

Групповая виза в Китай
Группа виза - особый тип визы для въезда в Китай, которая выдается туристической группе, состоящей по меньшей мере из пяти человек, которые должны путешествовать вместе в Китае. Также может быть оформлена групповая китайская бизнес-виза, но количество ее участников должно быть не менее девяти. Групповая виза оформляется в виде отдельного листа, а не проставляется в паспорт. Для оформления такой визы требуется уведомление любого головного офиса China Travel Service (CTS), China International Travel Service, China Youth Travel Service (CYTS) или Китайского Национального бюро по туризму.

Китайская транзитная виза (G)
Данная китайская виза необходима при двух условиях: первое – вы летите в место назначения через Китай, второе – время пребывания в Китае превышает 24 часа (для Пекина, Гуанчжоу и Шанхая - 72 часа). Помимо этого, оформление визы G необходимо в случае, если планируется покидание территории аэропорта в Китае. Для оформления требуются доказательства путешествия, такие как предъявление визы страны назначения, а также авиабилетов на все этапы путешествия до места назначения. Оформление транзитной визы также обязательно при переезде через железную дорогу.

Виза J1
Предназначена для работников иностранных СМИ. Разрешает пребывать в стране более 180 дней.

Виза J2
Также оформляется для работников СМИ. Разрешает пребывать в стране не более 180 дней.

Виза D
Оформляется для иностранцев, которые планируют постоянно проживать в Китае.

Виза R
Оформляется для особо ценных специалистов или талантливых людей.

Документы для оформления визы в Китай

В базовый набор документов входят:

  • загранпаспорт;
  • визовая анкета по форме Form V.2013;
  • фото;

Каковы требования к паспорту, анкете визового режима и фото?

  • Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее, чем за полгода до момента обратного выезда из Китая; также на нем не должно быть повреждений и нечитаемых данных.

  • Получить бланк анкеты можно либо в Консульстве КНР, либо скачав из сети. В анкете Вы должны предоставить правдивую, полную информацию и точные ответы на каждый вопрос. Форма должна быть подписана заявителем (или родителями/опекуном в случае несовершеннолетнего). Принимается только оригинальная подпись. Соблюдение этих моментов позволит избежать возврата документов на исправление или вообще отказа консульства в выдаче визы. Если вы выезжаете с целью работы, учебы или с детьми, нужно дополнительно заполнить бланк анкеты Form V.2013B.
  • Размер фото - 48*33 мм, которое должно быть сделано на светлом фоне без головного убора, очков и тому подобного, у фото не должно быть скругленных краев и белых уголков.

Для оформления китайской туристической визы дополнительно Вам понадобятся:

  • Авиабилеты туда и обратно плюс подтверждение о бронировании гостиницы (подойдет распечатка с сайта, а само бронирование после получения визы при возможности можно отменить) либо приглашение китайской туристической фирмы.

Для оформления бизнес-визы в Китай к базовому набору документов необходимо:

  • Приглашение от китайской компании, в котором будет указана точная информация о сроке и целях визита.

Для получения учебной китайской визы также придется приложить:

  • Уведомление о поступлении, высылаемое образовательным учреждением.
  • Дополнительные анкеты, высылаемые принимающей стороной.
  • Для визы Х1 также понадобится медицинская справка и сертификат анализа на ВИЧ.

Для оформления рабочей визы в Кмиай также понадобятся следующие документы:

  • Приглашение от работодателя с указанием срока поездки и реквизитов компании.
  • Разрешение на работу, которое выдается в министерстве труда КНР.
  • Договор на работу.

Для получения транзитной китайской визы требуется такой же пакет документов, как и для китайской туристической визы.
Если в ходе рассмотрения документов обнаруживаются ошибки, неполнота сведений, неправильное оформление и так далее, то они возвращаются обратно заявителю. Возврат документов возможен даже при оформлении срочной визы (смотрите далее).

Обычно стоимость визы для въезда в Китай для одной поездки равна 1 500 рублей, для визы с возможностью двойного въезда – 3 000 рублей, для многократной – 4 500 рублей. Если Вы решили оформить визу через туристическое агентство или фирму, то нужно будет осуществить дополнительные взносы.
Как правило, Вы можете получить свою китайскую визу через неделю после подачи документов. Также существуют срочное (пять дней) и сверхсрочное (два дня) способы оформления. Для этого конечно, потребуется дополнительная плата.

Безвизовое посещение Китая

Существует несколько исключений, когда китайская виза Вам не понадобится:

  • Транзит, время которого не превышает 24 часа (72 часа для Пекина, Шанхая и Гуанчжоу).
  • Посещение главной части и зоны приграничной торговли города Суйфэньхэ сроком не более 15-и дней. Для въезда нужен только загранпаспорт, но покидать указанную зону ни в коем случае нельзя.
  • В районе городского подчинения Хайлар (место расположения правительства городского округа Хулун-Буир автономного района Внутренняя Монголия) визу можно сделать прямо при въезде, оформление не должно занять более 10-и минут, оплата может быть произведена рублями или юанями.

  • Для россиян существует возможность безвизового посещения Гонконга, если срок пребывания там не превышает 14-и дней.